Домой / Финансы / Фонд гарантирования вкладов ищет инвесторов для Фортуна-банка

Фонд гарантирования вкладов ищет инвесторов для Фортуна-банка

Фонд гарантирования вкладов ищет инвесторов для Фортуна-банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал поиск квалифицированных лиц, заинтересованных принять участие в выводе с рынка неплатежеспособного Фортуна-банка.

Как сообщает ФГВФЛ на официальном сайте, предлагаются следующие способы вывода: ликвидация банка с отчуждением в ее процессе всех или части активов и обязательств в пользу принимающего банка; отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего финучреждения с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и дальнейшей его ликвидацией; создание и продажа инвестору переходного банка с реализацией ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и дальнейшей ликвидацией неплатежеспособного банка, а также продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Параллельно проводится конкурс по определению принимающего банка на случай, если руководство фонда посчитает наименее затратным способ вывода с рынка Фортуна-банка путем его ликвидации с возмещением физлицам-вкладчикам гарантированных средств.

Для квалифицированных лиц необходимо внести до 14 февраля гарантийный взнос в размере от 20 до 40 млн грн, в зависимости от предлагаемого способа вывода банка.

Сумма средств физлиц к возмещению Фондом по состоянию на 26 января составляла 93 млн грн.

Фортуна-банк объявили неплатежеспособным 26 января. На следующий день ФГВФЛ ввел туда временную администрацию сроком на один месяц.

Читайте также:  Встали на колеса. Как банки оживляют автокредитование