02.02.2017 114 Views

Стоимость активов 70 банков-банкротов занижена

Стоимость активов 70 банков-банкротов занижена

Активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, независимые оценщики оценили всего в 94 млрд грн, при том, что "на бумаге" их стоимость превысила 418 млрд грн. Об этом сообщает Фон д гарантирования вкладов физических лиц.

Такие цифры объясняются тем, что в процессе оценки принимаются во внимание прежде всего качество и актуальная рыночная стоимость обеспечения по кредитам, а не цифры, зафиксированные в бухгалтерских документах банков, указывает ФГВФЛ.

80% активов неплатежеспособных банков — это кредиты. Основными характеристиками, влияющими на их рыночную стоимость, являются наличие залога и его стоимость, история обслуживания кредитов, не находится ли заемщик в банкротстве (в том числе — фиктивному), состояние претензионно-исковой работы, финансовое состояние заемщиков и тому подобное.

Почти весь кредитный портфель неплатежеспособных банков (90% от общей суммы задолженности) является проблемным и не обслуживается, отмечает фонд. Менее 5% из числа заемщиков продолжают выполнять перед банком свои обязательства после признания его неплатежеспособным.

Кроме того, почти половина кредитного портфеля всех неплатежеспособных банков (на сумму почти 180 млрд грн) выдана 600 крупным бизнес-группам, половина из которых — связанные с банками лица, которые не обслуживают свои обязательства.

Часть заемщиков и переданных в залог банку объектов — расположены в Крыму и зоне проведения АТО. В общем на неподконтрольной Украине территории находятся активы на 50 млрд грн.

Более 10% от общего кредитного портфеля банков (на 37 млрд грн) — кредиты, залогом по которым выступают "мусорные" ценные бумаги, отмечает ФГВФЛ.

На качество активов влияют и такие факторы, как девальвация гривни по отношению к иностранным валютам; искусственное банкротство юрлиц-заемщиков банков; вывод средств путем размещения на корсчетах в иностранных банках; а также слабый уровень защиты прав кредиторов и несовершенная судебная система.

You might also like

Украинским отопительным компаниям спишут все долги

Украинским компаниям, которые подают тепло, спишут штрафы и реструктуризируют долги, но при одном условии.

НБУ назвал новые сроки получения транша от МВФ

Валерия Гонтарева утверждает, что меморандум с фондом будет подписан в течение нескольких дней.

США помогут Украине подготовиться к отопительному сезону

США помогут Украине в подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов.