Домой / Финансы / Почему чиновники ответят за доходы прошлых лет

Почему чиновники ответят за доходы прошлых лет

Почему чиновники ответят за доходы прошлых лет

С момента подачи первых электронных деклараций прошло уже почти три месяца, ажиотаж вокруг состояния чиновников поутих. Тем не менее, новости о налоговых злоупотреблениях в декларациях и возможном уклонении от уплаты крупных сумм в бюджет периодически появляются.

Часто приходится слышать, что если какое-то налоговое правонарушение совершено более трёх лет назад, то действует пресловутое правило "1095 дней". Иными словами, налоговые обязательства не могут быть доначислены за период, превышающий этот срок. Звучит неплохо, но так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться: сколько же "живет" налоговое обязательство, в каких случаях применимо правило и сколько надо недоплатить в бюджет, чтобы попасть под прицел правоохранительных органов. Налоговый орган имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика. Срок давности по налоговым правонарушениям действительно составляет 1095 дней (3 года). Как в любом правиле, здесь существуют исключения.

Ситуация первая: налогоплательщик подал налоговую декларацию за определенный период "с опозданием", то есть после граничного срока ее подачи. В таком случае срок давности начинается только с момента фактической подачи, а если налоговая декларация вовсе не подавалась, то срок давности не применяется. Более того, если налогоплательщик вдруг "забыл" что-то указать в своей налоговой декларации и решил подать уточняющий расчет, то срок прерывается и начинается заново с момента подачи уточняющего расчета.

Читайте также:  Кабмин не поддерживает повышение зарплат нардепам - Гройсман