Домой / Финансы / Будут жить. Как выросли цены на медицинские страховки

Будут жить. Как выросли цены на медицинские страховки

Будут жить. Как выросли цены на медицинские страховки

Из-за общего роста цен добровольное медицинское страхование (ДМС) стало недешевым удовольствием для большинства украинцев. Страховые компании вынужденно поднимают цены, а это приводит к оттоку клиентов-физлиц. Страховщикам удается перекрывать потери за счет корпоративного сектора. За 9 месяцев прошлого года чистые страховые премии по ДМС выросли на 22% до 1,8 млрд. гривен. ЛIГА.net выяснила, какими условиями страховые компании завлекают клиентов и что ждет рынок добровольного медицинского страхования в текущем году.

Шире карман

Медицинскую страховку для себя и семьи сегодня покупают в основном состоятельные граждане. Чаще всего это VIP-программы (с массажами, вакцинацией, витаминизацией и пр.) стоимостью 25-50 тыс. гривен со страховой суммой 200-400 тыс. грн. "Как правило, их покупают клиенты с материальным достатком выше среднего, которые ранее пользовались корпоративной медицинской страховкой, но их организация отказалась от этого проекта", – поясняет директор департамента личного и медицинского страхования СК "Арсенал Страхование" Виктория Черная. 

Многим корпоративным клиентам в кризис действительно пришлось экономить на страховании персонала. "По итогам последних нескольких лет некоторые клиенты для сокращения расходной части своего бюджета либо полностью отказались от медицинского страхования своих сотрудников, либо урезали программы до минимума (неотложная помощь и экстренный стационар)", – подтверждает главный специалист управления личного страхования СК PZU Украина Наталья Шестак. Впрочем, добавляет она, появились и новые клиенты – компании, которые раньше не покупали ДМС для своего персонала.

Читайте также:  Латвийская дочка ПриватБанка уладила спор с финрегулятором