07.02.2017 102 Views

ГПУ расследует хищение кредита Всемирного банка

ГПУ расследует хищение кредита Всемирного банка

Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения кредита, предоставленного Всемирным банком (ВБ). Об этом говорится в постановлении Печерского суда города Киева от 30 января 2017 года.

В период с 2007 по 2013 года ВБ предоставил кредит на реализацию проекта "Развитие городской инфраструктуры" в нескольких областях Украины, в том числе Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой.

Кредитные средства были предоставлены под гарантии правительства Украины, а главным исполнителем проекта было Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Указанные денежные средства направлялись непосредственно исполнителю и должны были использоваться для осуществления реконструкции и модернизации объектов, принадлежащих коммунальным предприятиям, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения", — указывает суд.

Однако должностные лица коммунальных предприятий  перечисляли средства на счета аффилированных транзитных предприятий. При этом в договорах указывалась значительно завышенная стоимость работ, в некоторых случаях работы вообще не выполнялись.

"В дальнейшем безналичные средства переводились в наличные с помощью предприятий с признаками "фиктивности" … и распределялись между участниками преступной группировки. Вместе с тем, кредитные обязательства по указанным инвестиционным проектам выполняются за счет государственного бюджета", — сообщает суд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

You might also like

Официальные курсы банковских металлов на 9.12.2016

золото — 301808,74 грн; серебро — 4414,83 грн; платина — 243292,31 грн; палладий — 189170,08 грн.

Таможня пополнила бюджет дополнительными миллиардами

Таможенные платежи с начала года выросли почти на 41%.

Тепло и вода подорожали на 75-90%

Вступило в силу решение, принятое в начале мая.