07.02.2017 136 Views

НБУ ждет решения инвесторов по банкам из РФ до конца квартала

НБУ ждет решения инвесторов по банкам из РФ до конца квартала

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает решения по крупнейшим банкам в Украине с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала. Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, пишет УНИАН.

"Сбербанк — огромный, на него найти инвестора достаточно сложно. ВТБ и Проминвест, я точно знаю, сейчас в переговорном процессе. И мы будем рады, если какой-то инвестор их купит, и банки продолжат работать. Наш диалог звучит таким образом, что до конца первого квартала уже будет определено, есть реальный инвестор или нет", — сказала Рожкова.

По ее словам, есть несколько инвесторов — украинские и иностранные, которые на первый взгляд платежеспособны, однако этот вопрос регулятор будет изучать подробнее.

Отвечая на вопрос о справедливости обвинений банков с российским капиталом в финансировании через них террористов Донбасса, она сказала, что работающие в этих банках кураторы НБУ таких операций не видели.

Рожкова подчеркнула, что в банках с российским капиталом находится 22 млрд грн вкладов физически и 16 млрд грн средств юридических лиц, Украины, в то время как кредитный портфель составляет порядка 140 млрд грн.

"Вопрос снижения их доли можно решать, там действительно большая доля госсектора в их операциях. Поэтому мы говорим о том, что сейчас эти кредиты нужно переместить в другие банки. За счет этих денег мы заставим их рассчитаться с вкладчиками и бизнесом, и вся угроза исчезнет", — пояснила она.

You might also like

Аэропорт Борисполь возобновил работу

Международный аэропорт Борисполь в Киевской области возобновил обслуживание рейсов.

НБУ готов допустить СИТ-компании к перевозке денег в регионах

Национальный банк Украины готов допустить СИТ-компании к перевозке денег в регионах.

Рост ВВП Украины в этом году составит 1,5% — Гройсман

Правительство ожидает роста экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1,5%.