08.02.2017 116 Views

Обделенные вниманием. Как завести инвестиции в Украину

Обделенные вниманием. Как завести инвестиции в Украину

2016-й стал годом стабилизации украинской экономики, которая была ориентирована в основном на внутренний рынок. 2017-й должен стать годом переориентации на внешнюю торговлю, экспорт, и что более важно — на экспорт не только сырья, но и уже готовых продуктов и изделий. А для этого потребуется существенный приток инвестиций.

Украина — аграрная страна, инвесторы, прежде всего, интересуются местным сельским хозяйством. У этого этого сектора экономики хорошие перспективы. Население планеты с каждым годом увеличивается, а потенциал роста урожайности и пригодной для ведения сельского хозяйства земли сокращается. Это повышает рентабельность аграрного бизнеса. Кроме того, инвесторов в Украине интересуют сферы энергетики и IT. Но отсутствие четкой национальной стратегии по привлечению инвестиций на данный момент значительно замедляет процесс инвестирования в нашу страну.

Определенные достижения все же есть. Среди таковых — запуск пилотного проекта по отмене госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары, что уменьшает нормативные препятствия для ведения бизнеса; внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, направленных на совершенствование налогового администрирования; принятие Кабмином постановления, которое устанавливает страховой запас газа на уровне 0% на 2016-2017 года, что будет только способствовать безопасности поставок газа в будущем.

Украина уверенно, хоть и недостаточно быстро, идет дорогой реформ, преобразовывая и стимулируя изменения не только в определенных сферах, но и в экономике в целом. Правда, для формирования позитивного имиджа на международной арене в стране произошло все еще недостаточно сдвигов.

You might also like

Банки купили у НБУ 16 миллионов долларов

Национальный банк Украины (НБУ) продал на валютном аукционе в понедельник, 6 февраля, $15,8 млн.

Поступления с таможни выросли на 18 миллиардов гривен — Гройсман

Поступления с украинской таможни выросли на 18 млрд грн.

Арестованные во Франции активы РФ оценили в миллиард

Бывшие акционеры ЮКОСа впервые озвучили арестованные во Франции активы РФ.