Домой / Финансы / НБУ не присваивал коды МФО банкам оккупированного Донбасса

НБУ не присваивал коды МФО банкам оккупированного Донбасса

НБУ не присваивал коды МФО банкам оккупированного Донбасса

Информация о том, что Национальный банк Украины (НБУ) якобы присвоил МФО (код банка) "центральным банкам" террористических группировок оккупированного Россией Донбасса, не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении регулятора FinClub.

"Национальный банк и украинская банковская система не осуществляют деятельность на территории… так называемых ЛНР-ДНР. НБУ также не регулирует деятельность банковских учреждений на неподконтрольных Украины территориях", – уточняет Нацбанк.

Осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются Украиной, было приостановлено в 2014 году.

Проверить код банка (МФО) и узнать более подробную информацию о субъекте, которому он принадлежит, можно на официальной странице НБУ в справочнике банков Украины, напоминает регулятор.

"Также обращаем внимание, что использование "центральными банками" так называемых ДНР-ЛНР финансовых терминов подобных тем, что использует украинская банковская система, не может доказывать факт сотрудничества с НБУ", – гласит заявление.

Ранее о якобы присвоенном НБУ коде МФО "центральному банку" донецких террористов сообщил редактор телепрограммы Гроші Александр Дубинский. Код, который он назвал, указан в справочнике банков на сайте НБУ как неиспользуемый.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Читайте также:  Эксперты озвучили главные риски для украинской экономики