08.02.2017 160 Views

Глаза разбегаются: каким будет рост цен в Украине

Глаза разбегаются: каким будет рост цен в Украине

В конце января Национальный банк обновил прогноз роста индекса потребительских цен в 2017 году, установив его на уровне 9,1%. При этом целевой показатель инфляции на конец 2017-го, согласно Основным принципам денежно-кредитной политики,  составляет 8% +/- 2 п.п. В чем разница между этими показателями? На какой из них ориентироваться бизнесу и населению?

В условиях режима инфляционного таргетирования, введенного НБУ, цели по инфляции — ключевые и фактически единственные количественные ориентиры для проведения монетарной политики. Они устанавливаются заранее и не подлежат механической корректировке в случае изменений во внешнеэкономической среде или внутренних макроэкономических процессах.

Прогнозы по инфляции, в свою очередь, могут корректироваться хоть каждый день. Все зависит от того, как меняются мировые цены, себестоимость продукции, обменный курс и пр. Эти факторы, а также предположения об их будущей динамике и степени их влияния на рост цен, Нацбанк объединяет в своем инфляционном прогнозе.

Так должны ли совпадать цели и прогнозы по инфляции центрального банка в условиях режима инфляционного таргетирования? Да. Обязательно — в среднесрочной перспективе, и необязательно — в краткосрочной. Поэтому прогноз НБУ по инфляции все равно сблизится с ее целевым уровнем (см. рис.1).

You might also like

Обойдемся: В Укравтодоре отказались от международного контроля дорожных работ

Госагентство Укравтодор не будет использовать услуги независимого международного контроля качества дорожных работ.

Китай объявил о намерении увеличить оборонный бюджет

В прошлом и позапрошлом году году Китай также увеличивал расходы на оборонный сектор.

Аргентина откажется от российского кредита

Правительство Аргентины откажется от предложенного РФ кредита на сумму $1,9 млрд на строительство гидроэлектростанции.