09.02.2017 110 Views

Bloomberg назвал основные угрозы для финансовых рынков

Bloomberg назвал основные угрозы для финансовых рынков

Среди главных рисков для финансовых рынков в этом году: укрепление доллара, невыполнение президентом США Дональдом Трампом своих предвыборных обещаний в части экономических реформ, а также резкое повышение ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Такой прогноз дает Bloomberg.

Так в числе основных угроз агентство назвало рост доходности казначейских облигаций на фоне улучшения макроэкономических показателей и роста инфляции в США. Это может увеличить стоимость кредитования для компаний.

Что касается доллара, его укрепление может навредить американским экспортерам, кроме того, высокий курс доллара окажет негативное воздействие на развивающиеся рынки. Укрепление доллара также может негативно отразиться на ценах на сырьевые товары.

После победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября индекс S&P 500 вырос на 7%, индекс Russell 2000, который отслеживает американские компании с небольшой капитализацией, вырос на 13%. В Европе индекс Stoxx 600 Basic Resource вырос за этот период на 20%. Это свидетельствует о том, что рынок оптимистично настроен в отношении Трампа — но только при условии, что он сдержит свои предвыборные обещания.

Также в этом угрозой для рынков может стать более агрессивная политика ФРС, например,  повышение ставки более быстрыми темпами, чем ожидают рынки. Ускорение инфляции может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению ставок.

You might also like

Фондовые рынки США закрылись снижением

Торги на биржах в США 23 марта закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж.

У банка Михайловский сменился глава правления

Наблюдательный совет банка Михайловский 19 мая уволил главу правления Игоря Дорошенко.

Деньги с неба. Украэрорух оставил в Платинум Банке 400 млн грн

Госпредприятия, подконтрольные Министерству инфраструктуры Украины (МИУ), потеряли в обанкротившемся Платинум Банке более 400 млн грн.