10.02.2017 136 Views

Медицинская реформа сулит бесплатное лечение украинцам

Медицинская реформа сулит бесплатное лечение украинцам

Через несколько месяцев в Украине должна стартовать медицинская реформа. Проект из списка бесплатных медуслуг, которыми сможет воспользоваться каждый украинец, представил Минздрав. За остальные услуги пациентам придется платить. На сегодняшний день проект гарантированного пакета услуг — на обсуждении врачей до июня, после его должен утвердить Кабмин, сообщается в материале Hyser.

Суть реформы, начало которой Минздрав запланировал на этот год, заключается в принципе “деньги идут за пациентом“. То есть бюджетные средства перестанут выделяться на больницу в целом и будут привязаны к количеству пациентов того или иного врача.

Самое главное, что поменяется, — каждый украинец сможет заключить контракт с любым понравившимся ему терапевтом или педиатром, независимо от места жительства. Врач, число договоров которого ограничено двумя тысячами, будет получать 288 грн в год на пациента. По расчетам Минздрава, эта сумма должна покрыть 20 позиций пакета гарантированных услуг.

Среди них — оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный медосмотр. Кроме того, на терапевтах и семейных врачах теперь мониторинг состояния пациентов, болеющих социально-опасными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), а также консультации о здоровом образе жизни.

You might also like

Визовый вопрос: С какими трудностями сталкиваются украинцы при выезде заграницу

Яркие впечатления от путешествия, кристальное море во время долгожданного отпуска, зона свободной торговли в аэропорту — ради всего этого мы готовы пройти семь кругов ада, и первый из них —

НБУ разрешил банкам менять курсы валют в течение дня

Национальный банк Украины разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.

Против экс-владельцев Привата могут завести уголовные дела

Бывшие владельцы национализированного ПриватБанка могут стать объектами уголовных производств, если аудит по мандату Международного валютного фонда покажет спланированное банкротство банка.