13.02.2017 108 Views

Звонки по расчету. Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Звонки по расчету. Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Объемы платежного мошенничества в Украине растут. По данным Ассоциации членов платежных систем EMA, в прошлом году у держателей банковских карт украли по меньшей мере 339 млн грн. Это в 4 раза больше, чем в 2015-ом. Для выманивания денег мошенники уже не так часто используют технические средства. Более модный и эффективный метод получения конфиденциальных данных — социальная инженерия. Средние суммы краж невелики, к примеру, в случаях с телефонным мошенничеством — 1403 грн. Но, как утверждают банкиры, у преступников бывает и крупный улов в десятки тысяч гривень.

Зона небезопасности

"Наибольшие проблемы у банков и у их клиентов — в сфере Интернета и социальной инженерии. Это звонки по телефону (так называемый вишинг), фишинговые сайты, которые выманивают данные платежных карт, и покупки у фиктивных продавцов, которые продают товар по низкой или привлекательной цене, а для этого требуют перевод денег на их счета", — говорит замдиректора EMA Олеся Данильченко. Эти виды мошенничества составляют 63% всех проблем, с которыми сегодня сталкиваются службы безопасности украинских банков. Такие данные содержатся в системе обмена банковской информации Exchange-online (см. диаграмму 1).

Из 339 млн грн, украденных с банковских карт украинцев, более 80% приходится на случаи телефонного мошенничества. Звонить могут от имени представителя банка под разными предлогами, но цель всегда одна — получить данные банковской карты, включая и необходимый для проведения операций CVV-код. Более "продвинутые" мошенники пытаются выманить у клиентов и их личные данные, позволяющие впоследствии снять лимиты на интернет-расчеты по карте через колл-центр финучреждения.

You might also like

ПриватБанк запустил совместный проект с Viber

Платные сервисы популярного мессенджера можно будет оплачивать через Приват24 и терминалы банка.

Уровень проблемных кредитов в банках не снижается — замглавы НБУ

Уровень проблемных кредитов в балансах банков по результатам диагностики превысил 40% и продолжает расти до уровня выше 50% в связи с медленным восстановлением кредитования в банковской системе.

Коллекционеры назвали самую красивую банкноту года

Украинские 100 гривен также участвовали в конкурсе, но не вошли в пятерку лучших.