14.02.2017 110 Views

Билет в одну сторону. Как миграция влияет на экономику

Билет в одну сторону. Как миграция влияет на экономику

Крупные миграционные волны в Европе, происходившие в последние десятилетия, особенно после кризиса в Сирии, вынесли на повестку дня вопрос об эффекте, который мигранты оказывают на национальную экономику государства. До сих пор международные оценки сводились к тому, что мигранты помогут урегулировать проблему нехватки трудовых ресурсов и добиться повышения темпов экономического роста. Но так ли это на самом деле?

За последние три десятилетия население планеты в возрасте 60 лет и старше удвоилось, к 2050 году его доля увеличится еще вдвое. Например, в Германии без учета фактора беженцев трудоспособное население к 2050 году уменьшилось бы на 8,7 млн человек. Для развитых стран эта проблема более актуальна, чем для развивающихся экономик. Количество пожилых людей в них уже превысило численность несовершеннолетних. Ожидается, что к 2050 году пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет проживать в два раза больше, чем молодых граждан. Политика покрытия дефицита рабочей силы мигрантами на сегодняшний день привела к тому, что в основных странах иммиграции пришлые жители составляют 5-20% населения и 10-25% его экономически активной части.

Проводимая в последние годы миграционная политика так называемого экономического локомотива ЕС основана на гипотезе о благоприятном влиянии мигрантов на экономику принимающей страны, если основу иммигрантов составляет неквалифицированная рабочая сила. Такой точки зрения, к примеру, придерживаются немецкие дипломаты. Основная идея — заполнение низкоквалифицированных специальностей мигрантами и сохранение среднего и высококвалифицированного рынка труда за коренным населением.

Такая позиция объясняет подход к Украине, в которой доля потенциальных высококвалифицированных эмигрантов в ЕС превышает долю низкоквалифицированных работников. По мнению европейцев, это создает угрозу для коренных специалистов в странах ЕС. Именно поэтому Евросоюз открывает двери для низкоквалифицированных работников и стран Ближнего Востока и Африки, прибывающих по каналу гуманитарной миграции, и закрывает их для работников из Украины.

You might also like

Торги на биржах США завершились ростом

Торги на биржах в США 7 февраля закончились ростом индексов, свидетельствуют данные бирж.

Госбюджет в декабре не выполнен по доходам на 1,7%

Государственный бюджет Украины в январе-декабре получил 616,219 млрд грн доходов, что на 1,7% меньше бюджетной росписи на уровне 627,153 млрд грн.

В Германии оценили объемы отмываемых средств

В Германии общий объем отмываемых средств оценивается в более €100 млрд в год, что в два раза больше ранее зафиксированного показателя.