Домой / Финансы / Монетизация субсидий в действии: а дадут ли деньги

Монетизация субсидий в действии: а дадут ли деньги

Монетизация субсидий в действии: а дадут ли деньги

Украинское правительство заговорило о монетизации субсидий.  На днях президент Петр Порошенко заявил, что “эти выплаты будут монетизированы, так как этого требует МВФ“. Подробностей не сообщил ни глава государства, ни его пресс-служба. 

Сейчас, если субсидия назначена, ее получатели платят не полную сумму за “коммуналку“, а разницу, которая не дотируется государством, пишет Сегодня. Субсидия дается в пределах норм, например: на отопление – 21 кв м жилья на человека плюс 10 кв м на семью, горячая вода – 1,6 кубометра в месяц на человека, холодная – 2,4-4,4. Все, что свыше, оплачивается по полной стоимости.

Далее государство должно уплатить коммунальщикам свою часть за каждого субсидируемого. Но, как признал министр соцполитики Андрей Рева, большая часть расчетов с теплокоммунэнерго идет в клиринговой (взаимозачетной) форме, не в денежной.

Например, коммунальная ТЭЦ должна государственному Нафтогазу за газ, а государство должно ТЭЦ за тепло, в итоге долги взаимопогашаются. Но такая схема работает не везде, например, с ОСМД зачет невозможен, ибо они казне ничего не должны, а субсидии его членам положены. В итоге ОСМД платят свои деньги коммунальщикам за субсидируемых, а получить компенсацию от государства не могут. А после монетизации эта проблема будет решена.

Читайте также:  Из-за уменьшения количества выпускников в вузы сократят госзаказ