14.02.2017 136 Views

Теневая экономика Украины сократилась до 35% — Минэкономразвития

Теневая экономика Украины сократилась до 35% - Минэкономразвития

Уровень теневой экономики в января-сентябре прошлого года составил 35% от официального ВВП. Как сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), это на 5 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

"Детенизация является результатом действия нескольких факторов:
сохранения относительной макроэкономической стабильности (по итогам девяти месяцев 2016 рост реального ВВП составил 1,3%, инфляция за этот период составила 6,4% против 41,4% в соответствующем периоде 2015 при девальвации среднемесячного обменного курса гривни к доллару США на 12 2% по сравнению с 39,5% в январе-сентябре 2015 года);
улучшения бизнес-климата в результате соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (согласно рейтингу Doing Business-2017, Украина заняла 80 место среди 190 стран; в рейтинге Doing Business-2016, уточненном в соответствии с методологией, применяемой в этом году, Украина принадлежало 81 место среди 189 стран);
восстановления и формирования новых межотраслевых связей в экономике;
постепенной легализации отношений на рынке труда вследствие снижения ЕСВ", — отмечает МЭРТ.

Ведомство отмечает, что детенизация сдерживается рядом факторов. Это, в частности, сохранение неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, товарные и транзитные ограничения страны-агрессора финансовые риски, а также наличие неподконтрольных территорий.

В июле Минэкономразвития оценивало уровень теневой экономики в Украине в 40% или даже больше, в то время как министр финансов Александр Данилюк — в 30%.

You might also like

Схемы отъема: как банкиры обманывают вкладчиков

Собственники банков-банкротов использовали арсенал инструментов, чтобы присвоить деньги вкладчиков и государственные средства.

В России выпустили памятную банкноту в 100 рублей с Крымом

Новая купюра отличается от обычной "сторублёвки" цветом, дизайном и ориентацией изображения.

Эксперты прогнозируют рост ВВП Украины на 3,1% в 2018 году

Эксперты ожидают в следующем году увеличения ВВП Украины на 3,1% при инфляции 8%.