15.02.2017 103 Views

Украинцы могут лишиться жилья за долги по коммуслугам

Украинцы могут лишиться жилья за долги по коммуслугам

Резкий рост цен на жилищно-коммунальные услуги привел к появлению армии неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. В декабре украинцы задолжали около 23 млрд грн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Это колоссальная цифра, которая заставит государство предпринимать меры. В противном случае, вся система ЖКХ может попросту рухнуть.

Как показывает практика, у коммунальных предприятий масса рычагов влияния на неплательщиков. Поставщики, ЖЭКи, управляющие многоквартирных домов напоминают, что систематическая неуплата за коммунальные услуги может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд. В отличие от предыдущих лет, предупреждения могут оказаться не пустыми словами.

В ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах“ прописаны права, обязанности поставщика услуг и потребителя, а также указан типовой договор. Некоторые украинцы считают, что если соглашение с ЖЭКом не подписано, то за услуги можно не платить. Это больше заблуждение. Отсутствие договора не является причиной, по которой платежки можно игнорировать. К такому выводу пришел Верховный суд Украины в своем постановлении от 30 октября 2013 года.

Действующим законодательством предусмотрена так называемая упрощенная процедура взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Для этого поставщику нужно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Судье необходимо обосновать свои требования и приложить документы, указывающие на правильность и бесспорность расчетов, а также указать размер тарифов на соответствующие услуги.

You might also like

Японский индекс Nikkei 225 достиг 17-летнего максимума

Ключевой фондовый индекс Японии Nikkei 225 в долларовом выражении достиг максимума за 17 лет.

В Азербайджане ограничили продажу валюты

Крупнейшие банки в Баку 19 и 20 августа либо полностью остановили продажу иностранной валюты без объяснения причин, либо ограничили операции суммой от $100 до $500 в руки.

Жажда "легких" денег: Как уберечься от финансовых пирамид

Ежегодно в Украине “прокручиваются“ финансовые махинации и аферы на сумму около $320 млн грн.