Домой / Финансы / Почему в Украине некому провести пенсионную реформу

Почему в Украине некому провести пенсионную реформу

Почему в Украине некому провести пенсионную реформу

Реформа пенсионной системы – это большое поле для спекуляций. Но дальше них дело не идет. Противоречие лежит в понимании самой сути пенсионной реформы. Простые граждане считают, что ее цель – улучшение благосостояния пенсионеров. Правительство под этой реформой понимает что угодно, но только не повышение благосостояния людей.

Что уж говорить о введении накопительного уровня пенсионного обеспечения, когда каждый смог бы спланировать свою старость самостоятельно.  

Ликвидация спецпенсий, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет в 2020 год, равно как и модернизация пенсий для госслужащих – необходимые, но недостаточные шаги для улучшения жизни пенсионеров. Полумеры, затеянные правительством и парламентом,  напоминают лишь хаотическое метание для сохранения хоть какого-то "статус-кво" пожилых людей. А общество борется с одним из коренных страхов – дожить до старости и не иметь источника доходов.

В начале своего срока президент Петр Порошенко обещал 64 реформы, среди которых была и пенсионная. После вступления в должность, вероятно, пришло осознание, что 64 реформы сделать за 4 года невозможно. И вот ответственный за это направление в Администрации президента Дмитрий Шимкив анонсирует в 2015 году проведение уже 18 приоритетных реформ. Пенсионная среди них отсутствует.

Читайте также:  Лагард о встрече с Порошенко: Очень эффективно