15.02.2017 157 Views

Курс доллара в Украине: сможет ли НБУ остановить повышение

Курс доллара в Украине: сможет ли НБУ остановить повышение

Стремительное повышение курса доллара для многих оказалось неожиданным. Всего за один день (13 февраля) стоимость увеличилась на 10 копеек. Нацбанк пытался урегулировать ситуацию, вмешавшись в торги, однако, положительного результата это не принесло. Об этом сообщает UBR.ua.

Некоторые финансисты считают — НБУ экономит, так как не провел полноценного аукциона. Пример, на межбанке было продано всего 227,54 миллиона долларов вместо 333, 88. При этом основной спрос на валюту сформировали банкиры. Дело в том, что Нацбанк увеличил банкам норматив валютной позиции с 0,1 до 0,5% (разрешил покупать в 5 раз больше). Эксперты надеются, что спрос временный.

На наш взгляд, всплеск продаж валюты под уплату налога на прибыль межбанковский рынок вряд ли увидит

“Банки уже активно используют последнее нововведение на практике. Одни — покупают валюту для собственных запасов и закрытия короткой позиции, другие — с целью арбитража на межбанке или для перепродажи на наличном рынке. Безусловно, это оказывает дополнительное давление на межбанковские котировки. Еще одним последствием такого разрешения стало наблюдаемое сейчас сужение курсовой маржи между наличным и безналичным рынками“, — Станислав Верхградский.

You might also like

Глава Укрпочты: Банковская лицензия — один из приоритетов

Получение банковской лицензии — это один из приоритетов, реализация которого позволит предоставлять адекватные финансовые услуги.

Киев собрал с украинцев более 8 миллиардов на АТО

Это на 15% больше запланированного.

Стало известно, сколько потратит Укрзализныця на обслуживание вертолета Януковича

Укрзализныця во вторник, 8 ноября, объявила тендер на закупку услуги по техническому обслуживанию вертолета Bell 430, на котором летал экс-президент Украины Виктор Янукович.