17.02.2017 129 Views

Как спасти маленькие банки от нехватки капитала

Как спасти маленькие банки от нехватки капитала

Инициативу группы народных депутатов, подавших 1 февраля законопроект №6010 "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков" можно только приветствовать.  Присоединение банков остается одним из немногих способов эффективной капитализации и повышения надежности банков в Украине. Это особенно важно в условиях дефицита и дороговизны акционерного капитала. Упрощение процесса присоединения банков позволит вернуть доверие вкладчиков и возродит интерес инвесторов.

Предложенный способ, тем не менее, выглядит странным и непродуманным. По сути, законопроект №6010 — это всего лишь продление чрезвычайных мер, предусмотренных законом "О мерах направленных на стимулирование капитализации и реструктуризации банков" (№ 78-VIII) до 1 августа 2020 года.  Иными словами, вместо того, чтобы полностью заменить "основу и покрытие на магистральной дороге" и забыть о проблемах на 5-10 лет, предлагается "ямочный" ремонт.  

Упомянутый Закон №78 был направлен на решение чрезвычайной ситуации в связи с резкой девальвацией гривны и другими негативными событиями в банковском секторе. Но, обязав банки обеспечить необходимую докапитализацию по итогам стресс-теста, документ так и не решил ключевые юридические проблемы, связанные с процедурой присоединения банков.

Что это за проблемы?

You might also like

Суд упростил механизм возврата денег, украденных банком

Верховный суд Украины вынес правовую позицию о возмещении вреда, причиненного кражей вкладов, совершенной работниками банков.

Украина достигла хороших результатов, нужно продолжать — МВФ

Украина достигла хороших результатов в рамках выполнения программы Международного валютного фонда в виде макроэкономической стабилизации, даже перевыполнив показатели в фискальной сфере, однако еще многое предстоит сделать, для чего нужна политическая

Кто сильнее: Иранская нефть снижает цены российского черного золота — СМИ

Россия вынуждена предоставлять самые высокие скидки на экспортную смесь Urals, чтобы соревноваться с ценами иранского черного золота.