Домой / Финансы / Выживут ли украинские ломбарды

Выживут ли украинские ломбарды

Выживут ли украинские ломбарды

В Министерстве юстиции Украины 16 января согласовали и зарегистрировали решение об ужесточении требований к ломбардам. Как результат, размер минимального уставного капитала повысили с 200 тысяч гривен до 500 тысяч. При этом Нацфинуслуг не прогнозирует значительного сокращения количества финучреждений. Об этом сообщает UBR.

Член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Александр Залетов заверяет, что повышенный капитал ломбардов позволит им свободнее конкурировать на рынке с финансовыми компаниями, предоставляющими аналогичные услуги.

 Мы установили требования к собственному капиталу, который может состоять из уставного и нераспределенной прибыли. Если у ломбарда есть прибыль (а иначе как он может работать), то вместе с суммой уставного капиталом ломбард выполнит требование. И дополнительная капитализация им не понадобится. Говорить о том, что это повлияет на субъектов хозяйствования и они массово уйдут с рынка – нельзя, – отметил Залетов.

Смогут ли небольшие украинские ломбарды единовременно и практически в 2,5 раза увеличить уставный капитал покажет время. Инициаторы решения утверждают, что данный ход позволит повысить качество услуг.

Читайте также:  Экс-глава банка Михайловский Дорошенко исчез