23.02.2017 136 Views

Украинцы будут по-новому платить налог на наследство и подарки

Украинцы будут по-новому платить налог на наследство и подарки

В Украине изменили правила уплаты налога на наследство. В четверг, 23 февраля, Верховная Рада приняла в целом законопроект №0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс. Об этом сообщает UBR.ua.

Изменений несколько. Во-первых, депутаты освободили от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя). Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). При этом оценка имущества тоже не проводится.

В пояснительной записке к документу указано, что проблема налогообложения наследства особенно остро стоит в украинских селах: нередко размер налога и стоимость оценки имущества в разы превышают его реальную рыночную цену. Минимальные тарифы на оценку в Украине стартуют от 600-800 грн, но могут доходить и до нескольких тысяч гривен. При этом некоторые эксперты умудрялись оценивать видавшие виды сельские усадьбы по цене загородных особняков, из-за чего во многих регионах страны вспыхивали перманентные скандалы.

Наши люди всегда старались сэкономить, потому нечасто напрямую оформляли наследство по второй очереди родства

You might also like

МВФ: Украине нужно повысить пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста является одним из механизмов реформы, говорят в МВФ.

Биржевые торги в Токио открылись ростом котировок

Торги на Токийской фондовой бирже в четверг, 17 декабря, открылись ростом котировок.

Банки Украины получили 78 млрд грн убытка в прошлом году

Банковская система Украины, с учетом неплатежеспособных банков, в прошлом году получила 77,935 млрд грн убытка (по МСФО).