Домой / Финансы / Курс доллара будет падать – эксперты

Курс доллара будет падать – эксперты

Курс доллара будет падать - эксперты

Итоги межбанковских торгов 23 февраля оказались оптимистичными – безналичный курс доллара потерял 5 копеек. Сейчас покупка/ продажа составляет 26,90-26,92 гривны за доллар. Колебания курса начальник казначейства VTB Bank Станислав Верхградский объясняет притоком валюты от экспортеров. Объем торгов вырос со $194,7 млн. до $312,86 млн. Импортеры оказались неготовыми к такому повороту, и НБУ выкупил излишек валюты. Об этом сообщает UBR.

“В четверг торговая сессия на межбанке открылась уровнями 26,88-26,93 грн./$. По-прежнему слабый спрос на валюту способствовал возникновению валютного профицита. Однако продавцы не спешили снижать курс, ожидая Нацбанк. Но регулятор, сегодня изменил тактику, не стал ждать курсового снижения и вышел на рынок с аукционом по покупке долларов. После вмешательства в торги НБУ котировки закрепились в диапазоне 26,90-26,92 грн./$, в котором провели оставшуюся часть торгов“, – Верхградский.

При этом на заявленном аукционе на $50 млн. НБУ предложили лишь $15,7 млн., из которых он взял $12,5 млн., установив курс отсечения на уровне 26,93 грн./$.Увеличение валютных продаж обусловлено приближающимся бюджетно-налоговым периодом и активизацией валютообменных операций агропроизводителей перед началом посевной.

На наличном рынке курс доллара на 23 февраля упал на 8 копеек и составил 26,99-27,07 грн./$. Учитывая всеукраинскую тенденцию покупать доллар при повышении и продавать, когда он дешевеет, финансисты прогнозируют продолжение падения. 

Читайте также:  Снижением котировок начались биржевые торги в Токио