27.02.2017 207 Views

НБУ выполнил одно из требований МВФ

НБУ выполнил одно из требований МВФ

Национальный банк Украины выполнил требования меморандума с Международным валютным фондом и завершил в 2016 году процедуру диагностического обследования операций связанных с банками лиц. За прошлый год было проведено диагностику 81-го банка, еще 18 банков регулятор проверил в 2015 году.

“Завершение диагностики операций связанных с банками лиц — важный этап на пути восстановления стабильности в банковском секторе. Такие операции были одной из основных проблем в украинских банках. Сбор средств вкладчиков только для кредитования своих предприятий в нормальной ситуации не так сильно угрожает банкам.

Однако во время кризиса владельцы быстрее будут защищать свой основной бизнес, а не банк, что может привести даже к его неплатежеспособности. И подобные примеры мы не раз видели в предыдущие годы, отметила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова. 

По результатам проведенной диагностики было идентифицировано превышение норматива максимального размера кредитного риска по задолженности со связанными лицами в 44 банках.

You might also like

Центробанк Китая повысил курс юаня к доллару

Народный банк Китая повысил в четверг курс юаня к доллару на 225 базисных пунктов — до 6,6513 за доллар.

Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Сайт Национального банка Украины стоит дополнить еще одним важным элементом отчетности — так называемыми "ноль вторыми файлами".

России грозит вечная стагнация — замглавы Центробанка

России грозит вечная стагнация в случае, если власти не будут проводить политику, направленную на решение структурных проблем, повышение производительности труда и диверсификацию экономики.