Домой / Финансы / Валютные дыры. Приток средств от украинского экспорта сократился на треть

Валютные дыры. Приток средств от украинского экспорта сократился на треть

Валютные дыры. Приток средств от украинского экспорта сократился на треть

За девять месяцев Украина не досчиталась трети валютной выручки от экспорта товаров.

Министерство финансов Украины в октябре праздновало небольшую победу: по данным Нацбанка, платёжный баланс страны в январе-сентябре 2015 года был сведён с минимальным дефицитом — всего $ 1 млн, пишет Андрей Свирид в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Если вспомнить, что за аналогичный период прошлого года Украина имела в балансе дыру в $ 4,47 млрд, то это действительно достижение: дефицит минимальный, а значит, валютный рынок находится в состоянии равновесия.

Проблема лишь в том, что достигнуто оно скорее за счёт привлечения кредитов МВФ, нежели естественным путём наращивания экспорта. По данным Государственной службы статистики, в январе-августе из Украины было экспортировано товаров на $ 24,77 млрд, что составляет всего 66,1% по отношению к аналогичному периоду далеко не благополучного 2014 года. Если же сравнивать потери с докризисным 2012-м, то экспорт и вовсе упал практически в два раза ($ 45,27 млрд).

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, пока выручает лишь то, что синхронно с экспортом падает и импорт товаров в Украину. За девять месяцев 2015 года суммарно от продажи товаров и услуг за рубеж в нашу страну поступило $ 35,2 млрд валютной выручки, в то время как на закупку импорта мы потратили $ 35,6 млрд.

Читайте также:  Парламент Валлонии повторно рассмотрит соглашение о ЗСТ с Канадой