10.11.2015 73 Views

Мнение: Как Украине вернуть валюту на свой рынок

Мнение: Как Украине вернуть валюту на свой рынок

Ограничения на операции с иностранной валютой не позволяют вернуть её на финансовый рынок Украины.

В Украине дефицит валюты. Так говорят. Золотовалютные резервы невелики, валютный долг огромен, иностранных инвестиций кот наплакал, пишет Сергей Захарин, руководитель общественной организации Научно-исследовательский институт экономического развития, доктор экономических наук, в колонке, опубликованной в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

Отсрочка погашения валютных кредитов преподносится правительством едва ли не как экономический прорыв. Хотя на самом деле речь идёт об отдельных договорённостях отдельных людей, имеющих, возможно, политическую составляющую. Если с нас не требуют отдать долг прямо сейчас, это вовсе не означает, что валюты в стране стало больше.

Однако, с другой стороны, на руках у населения, по разным оценкам, находится от $ 50 млрд до $ 80 млрд. Баксики как лежали под подушками до кризиса, так и продолжают лежать. Это означает, что на самом деле в стране валюта есть, просто она принадлежит гражданам и находится вне банковской системы. То есть вне контроля со стороны государства.

You might also like

Фискальная служба отменит внеплановые проверки крупных налогоплательщиков

Работа с крупными налогоплательщиками будет строиться на новых принципах, обещают в ведомстве.

НБУ отчитался о росте своих активов

Активы Национального банка Украины (НБУ) выросли с 849,2 млрд грн в 2015 году до 940,6 млрд грн в 2016 году согласно предварительным данным по баланса НБУ на 1 января 2017

Альфа-Банк увеличит уставный капитал на 5 млрд грн

Украинский Альфа-Банк увеличит уставный капитал на 5 млрд грн.