03.12.2015 161 Views

В заложниках. Банкам все труднее реализовывать залоговое имущество

В заложниках. Банкам все труднее реализовывать залоговое имущество

Если раньше залоговое имущество уходило в основном «своим» людям, то сейчас банки не могут продать его даже на открытом рынке.

В последний год банковская система переживает нешуточный кризис — девальвация гривни, отток депозитов, неспособность выдавать новые и стремительный рост проблем с возвратом старых кредитов, пишет Елена Романюк в №47 журнала Корреспондент от 27 ноября 2015 года.

Масла в огонь подлили и некоторые политические моменты: сначала из-за аннексии Крыма банки потеряли всех заёмщиков полуострова и активы, расположенные на нём. Затем была аннексирована часть восточных областей, и банки снова настигли те же проблемы.

Всё перечисленное, естественно, повлияло на погашение займов: проблемная задолженность по кредитам постоянно растёт, что вынуждает банки постоянно формировать под неё резервы. По данным НБУ, с начала 2015 года более половины всех расходов украинских финучреждений были вызваны именно созданием резервов под проблемные кредиты.

You might also like

В ДНР назвали сроки угольного эмбарго против Киева

Поставки приостановили на две недели.

Ставки по долларовым депозитам незначительно выросли

За прошедшую неделю доходность долларовых депозитов преимущественно выросла, а вкладов в гривне и в евро — снизилась.

Ликвидация Госзембанка продлится два года

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал ликвидацию Государственного земельного банка на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации.