17.12.2015 87 Views

Рост ж/д тарифов сделает нерентабельной работу ТЭС – эксперт

Рост ж/д тарифов сделает нерентабельной работу ТЭС – эксперт

Все это может привести к веерным отключением электричества, считает Марунич.

Повышение железнодорожного тарифа на перевозку угля сделает нерентабельной работу ТЭС и приведет к веерным отключениям электричества. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, информируют Українські новини.

"Сейчас, к сожалению, долги за уголь уже значительные. Но деньги, которые тепловая генерация должна была угольщикам, теперь уйдут за перевозку. Угольщики их не получат… Поэтому ситуация будет ухудшаться, причем по всем фронтам. Ухудшится рентабельность работы тепловой генерации, шахты, скорее всего, недополучат определенную часть средств, которую могли бы получить. В итоге долги перед шахтами вырастут. Шахты, скорее всего, не заплатят значительные суммы денег в бюджет, потому что им нечем будет платить налоги, нечем будет платить зарплаты", – пояснил Марунич.

Он добавил, что НКРЕКУ не собирается повышать тариф на электроэнергию, производимую ТЭС, поэтому кризис в тепловой генерации в дальнейшем будет усугубляться. Из-за роста задолженности перед угольщиками, шахты могут перестать отпускать уголь, что в среднесрочной перспективе грозит обернуться веерными отключениями электроэнергии.

You might also like

Яресько: До конца года Украине выделят еще $4 миллиарда

С начала года Украина уже получила 9,7 млрд долларов от международных инвесторов.

МВФ выделит Украине $3-4 млрд до конца года — Данилюк

Международный валютный фонд может рассмотреть вопрос предоставления Украине очередного транша в июле.

В Украине повышаются тарифы на электричество

Следующий рост тарифов на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года.