17.12.2015 316 Views

Эксперт назвал стоимость угля из ЮАР для Украины

Эксперт назвал стоимость угля из ЮАР для Украины

В Минэнергоугля озвучивали стоимость южноафриканского угля на уровне 57 долларов за тонну.

Южноафриканский уголь для украинских ТЭС стоит не менее 70 долларов за тонну. Об этом заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

"Анонсированная цена угля из ЮАР не учитывает стоимость перевалки груза в порту – около 6,8 долларов за 1 тонну. Кроме того, южноафриканский уголь имеет калорийность 5200 ккал, в то время как  калорийность угля, добываемого в Украине, составляет не ниже 5700 ккал. Другими словами, чем ниже калорийность, тем больше нужно угля для производства электроэнергии. Из угля украинской добычи при объеме 320 тысяч тонн украинские ТЭС произведут на 55 миллионов кВтч больше, что равно потреблению всей Харьковской области в течение 3 дней", – отметил он.

По словам эксперта, если брать одинаковую базу для сравнения: калорийность 5700 калл с учетом стоимости перевалки в порту, конечная стоимость топлива из ЮАР для украинских теплоэлектростанций составит порядка 70 долларов за 1 тонну или 1 680 гривен. Отечественный же антрацит стоит 1 350 гривен без НДС.

You might also like

Ставки по гривневым вкладам стабильно падают

За прошедшую неделю доходность валютных депозитов преимущественно выросла, а вкладов в гривне — снизилась.

НБУ решил продолжить валютную либерализацию

Национальный банк Украины (НБУ) завтра, 29 июля, увеличит предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам до 120 с 90 дней.

Осенью курс составит 25-27 грн/долл — эксперт

Колебания на валютном рынке Украины предстоящей осенью усилятся, но будут в пределах 10%, и курс гривни к доллару будет находиться в диапазоне 25-27 грн за доллар.