08.02.2016 112 Views

Чего ждать от гривны украинцам

Чего ждать от гривны украинцам

Начало 2016 года не порадовало украинцев долгожданной стабильностью на валютном рынке. Наличный курс доллара снова начал колебаться и временно остановился в диапазоне 26 — 26,5 грн/$.

Сегодня наличный и безналичный рынок испытывает дефицит валюты. Что бы накопить валюту для оплаты газа, Национальный Банк Украины удовлетворяет не более 30% заявок на межбанке. Импортеры просто вынуждены искать возможности для покупки валюты на черном рынке. При этой тенденции экспортеры не готовы брать на себя дополнительные риски, поэтому они урезают продажи, что в свою очередь еще больше провоцирует дефицит валюты. Стоит отметить ухудшение прогнозов по основным статьям украинского экспорта — зерну и металлу.

Также масло в огонь подливает открытый вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ, так как стало известно, что выделение очередного транша кредита Украине в размере $1,7 млрд., которое ожидалось в феврале, откладывается. Данный кредит в значительной мере помог бы покрыть дефицит валюты в стране и частично стабилизировать валютный рынок.

Таким образом, главная проблема девальвации гривны — это отсутствие притока валюты, а также неуверенность участников валютного рынка в перспективах решения этой проблемы в ближайшем будущем. Повышенные риски девальвации и отсутствие ликвидности на межбанке создают идеальную “среду обитания” валютных спекулянтов на черном рынке. К сожалению, это тоже создает дополнительное давление на гривну.

You might also like

Торги на биржах США завершились ростом

Основные фондовые индексы США 24 января выросли на фоне новостей компаний и внутренней статистики.

Джонсон рассказал о перспективах торгового соглашения с США

Великобритания является первой в очереди на заключение торгового соглашения с США после вступления Дональда Трампа в должность президента.

НБУ отозвал валютную лицензию у компании ФК-Хранитель

Национальный банк Украины отозвал лицензию на совершение валютных операций у компании ФК-Хранитель.