14.03.2016 96 Views

Взлетевшие тарифы: куда идут "лишние" деньги

Взлетевшие тарифы: куда идут "лишние" деньги

Очередная волна повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг может спровоцировать существенный рост неплатежей.

Украинцы столкнулись со значительным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги ещё в позапрошлом году, пишет Виктор Нагорский в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года.

В 2014-м, когда страна стояла на грани банкротства и ей кровь из носу нужны были кредитные средства от Международного валютного фонда, правительство обязалось сократить бюджетные дотации государственного энергохолдинга НАК Нафтогаз України, которые на тот момент, по данным премьер-министра Арсения Яценюка, составляли около 110 млрд грн. Сделать это в правительстве решили наиболее простым путем – повысив тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения.

Изначально поднимать тарифы планировалось постепенно – на 40% в 2014-2015 годах, и ещё на 20% — в 2016-м и 2017-м. Однако обвал украинской экономики и национальной валюты вынудили власти изменить первоначальные планы. В итоге, с апреля прошлого года Национальная комиссия, занимающаяся госрегулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3,6 тыс. грн/1 тыс. куб. м. При этом госрегулятор уточнил, что такая цена будет действовать только на объём потребления до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон. Потребление же свыше 200 куб. м газа должно оплачиваться по гораздо большему тарифу – почти 7,2 тыс. грн/1 тыс. куб. м.

You might also like

Курс валют на 25 марта

Нацбанк ослабил курс гривны.

Китай рекордно нарастил инвестиции в США и Европу

Показатели выросли на 28% в Европе и на 17% в США, несмотря на экономический спад в Китае.

Фондовый рынок США закрылся снижением

Торги на биржах в США 21 декабря закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж.