Домой / Финансы / Больше половины киевлян готовы дать взятку – опрос

Больше половины киевлян готовы дать взятку – опрос

Больше половины киевлян готовы дать взятку - опрос

Общественная организация Свідомі в марте опросила почти 3000 киевлян, чтобы узнать, готовы ли они неофициально дать 100 грн должностному лицу, врачу или учителю, чтобы ускорить решение своего вопроса. Об этом в четверг, 31 марта, рассказала Интерфакс-Украина эксперт организации Яна Мельник.

Она заявила, что 60% опрошенных ответили, что дали бы взятку, а 40%, что не пошли бы на это. “Но надо также понимать, что из этих 40% были те, которые хотел показаться чистыми, праведными и ответственными“, – добавила Мельник.

Эксперт отметила, что большая часть ответивших что, готовы дать взятку, пыталась оправдать свой поступок.  “Можно даже сказать, что люди в определенной мере оправдывались, потому что понимают, что коррупция – это плохо, но они вынуждены так поступать из-за бюрократической системы, того механизма, который в одиночку не остановишь“, – поведала Мельник.

По ее словам, спрашивали о взятке именно такого размере, потому что 100 грн, в принципе, не большая сумма, “но все-таки это не та сумма, которую можно просто так выбросить на улице, за эти деньги можно купить определенные продукты или что-то другое“.

Читайте также:  Рубль слабый, потому что в Украине война - глава Сбербанка России