04.04.2016 142 Views

НБУ усовершенствовал инструмент поддержки ликвидности банков

НБУ усовершенствовал инструмент поддержки ликвидности банков

Национальный банк Украины (НБУ) оптимизировал отдельный инструмент краткосрочного рефинансирования — операции по купле-продаже иностранной валюты на условиях "своп" с уполномоченными банками. Это предусмотрено постановлением правления НБУ от 31 марта 2016 года №222, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Новый порядок проведения операций "своп" между НБУ и уполномоченным банком предусматривает, что такие операции будут осуществляться с долларами США и евро на срок, не превышающий 30 календарных дней.

Определено направление проведения этих операций "buy-sell" Национальный банк покупает иностранную валюту в банке на условиях "тод", "том", "спот" и продает ее на условиях "спот" или "форвард".

Первая часть операции "своп" будет осуществляться по официальному курсу гривни к соответствующей иностранной валюте, установленному на день проведения операции, за вычетом "скидки на риск (haircut)", курс второй части операции "своп" — расчетный на основе разницы между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствам в иностранной валюте (diff).

You might also like

Гонтарева: Без судебной реформы стабильности не будет

Национальный банк Украины (НБУ) считает главной угрозой экономической стабильности судебную систему.

ЕБРР продолжит инвестиции в Украине

Инвестиции будут продолжены, "пока Украина продолжает реформы".

Почему стоит вернуться к валютным казначейским обязательствам

Сколько валютных средств на руках у граждан Украины, точно не знает никто.