Главная / Финансы / Кандидат на вылет: почему НБУ ввел администрацию в банк Хрещатик

Кандидат на вылет: почему НБУ ввел администрацию в банк Хрещатик

Кандидат на вылет: почему НБУ ввел администрацию в банк Хрещатик

Сегодня вечером Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банк Хрещатик. "В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи, и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией, — отметила заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова. По ее словам, Нацбанк проводил с ними переговоры, но они ни к чему не привели. "Учитывая это и нарушение ПАО КБ "Хрещатик" нормативов ликвидности и капитала, Правление Национального банка признало его неплатежеспособным", — цитирует Рожкову пресс-служба НБУ.

Полезные данные:
Банк Хрещатик  создан в 1993 году. По состоянию на 01.10.2015 года он занимал 18 место в рейтинге НБ У с активами 10,08 млрд грн. По состоянию на 18 февраля 2016 года по данным НБУ акционерами банка выступали Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Первые сигналы

На прошлой неделе, в пятницу 1 апреля, в банке ввели ограничения на выдачу наличных в банкоматах и в кассах банка на сумму эквивалентную $100. В колл-центре банка объяснили, что это связано с техническими трудностями, и пообещали к понедельнику решить проблему.

Но в понедельник ограничения так и не сняли. Наоборот, добавились проблемы с платежами. "Не смогла ни снять деньги, ни провести платеж", — пожаловалась ЛІГА.net клиентка банка.

Во вторник, 5 апреля, около одного из центральных отделений на Хрещатике собрались несколько сотен клиентов банка Хрещатик. Сотрудники коммунальных предприятий и пенсионеры, ринулись в банк, чтобы забрать зарплаты и пенсии. Банк Хрещатик совместно с Киевской мэрией реализует проект карточки киевлянина. Ее основные пользователи — пенсионеры и малообеспеченные граждане.

Подогревали ажиотаж среди населения сообщения в прессе о задержках платежей юрлиц и переводе счетов коммунальных предприятий из Хрещатика в другие банки.  Впрочем, многие компании, которые обслуживаются в банке, верили в него до конца. "На данный момент банк Хрещатик выполняет свои обязательства по своевременным расчетам в рамках существующих договорных отношений. Мы отслеживаем развитие ситуации", — сказал ЛІГА.net незадолго до объявления НБУ, коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" Евгений Бушма.

Читайте также:  Банкиры: Теневой рынок Украины достиг 50%

Кризис ликвидности

Прошлый год банк закончил с убытком 1,12 млрд грн. Накануне банкротства банка, 30 марта 2016, рейтинговое агентство Кредит-Рейтинг, с которым сотрудничает банк Хрещатик, понизило кредитный рейтинг банка с уровня uaA (прогноз стабильный) до уровня uaВВВ- (прогноз негативный). "Рейтинг был понижен в связи с изменением финансового состояния банка Хрещатик", — сообщила заместитель генерального директора РА Кредит-Рейтинг Ольга Шубина.  

Проблемы с ликвидностью у банка Хрещатик назревали давно. По данным агентства Кредит Рейтинг, показатели мгновенной и текущей ликвидности у банка были низкие, а показатель краткосрочной ликвидности — ниже нормативного значения.

В прошлом году банк неоднократно обращался в НБУ за рефинансированием. За прошлый год НБУ выдал банку 640 млн грн  среднесрочных кредитов рефинансирования на срок до 90 дней. "Кредиты привлекались для покрытия текущей ликвидности и под залог высоколиквидных ценных бумаг, в частности ОВГЗ. Ставка по таким кредитам — ставка рефинансирования НБУ", — рассказала директор казначейства банка "Хрещатик" Ирина Киреева. По кредитам прошлого года банк Хрещатик с НБУ рассчитался. Но в феврале этого года НБУ выдал Хрещатику еще 190 млн грн. Эти деньги банк не вернул. Впрочем, НБУ, скорее всего вернет эти деньги, так как они выдавались под ликвидные ОВГЗ.

Плохой портфель

Из-за падения экономики и девальвации состояние активов банка Хрещатик в прошлом году значительно ухудшилось.  

Объем просроченной задолженности за прошлый год вырос вдвое — до 22%, говорится в отчете Кредит Рейтинг. Общая доля задолженности IV и V категории превысила 38%. 

В связи с девальвацией ухудшилась структура кредитного портфеля. Валютные кредиты составляют 64% всего портфеля. При этом все крупнейшие заемщики не имеют валютных поступлений.

Около 10% привлеченных средств приходилось на связанные стороны, отмечали в Кредит Рейтинге. При этом задолженность связных лиц превышала половину клиентского кредитного портфеля. Как следствие банк нарушал показатли максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами.

Читайте также:  Межбанк открылся котировками доллара 24,90/24,92

"Они проедали больше чем зарабатывали, а держались на дешевых городских ресурсах. Такая модель нежизнеспособная",- говорит аналитик одного из крупных банков.  

Капитальные провалы

Добавить комментарий