Главная / Финансы / НБУ расширил использование ролловера

НБУ расширил использование ролловера

НБУ расширил использование ролловера

Национальный банк Украины расширил перечень залогов для применения механизма ролловера для дальнейшей оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы.

Справка. Ролловер — процесс перехода от одного торгового периода к следующему. В данном случае — предоставление банку кредита для погашения ранее привлеченных кредитов рефинансирования и овернайт.

С февраля 2016 года механизм ролловера можно было применять под залог госбондов Украины и депозитных сертификатов НБУ. Регулятор утвердил постановление N230 от 1 апреля "Об утверждении изменений в положение о порядке учета и проведения НБУ и банками операций с депозитными сертификатами НБУ". Эти изменения вступят в силу 6 апреля.

В то же время возникла необходимость включить в перечень залогов иностранную валюту, которая размещена банком на счета в НБУ как гарантийный депозит. Для этого Нацбанк утвердил постановление N237 от 5 апреля, которое вступит в силу 18 апреля.

"Благодаря реализации этих постановлений банки смогут удовлетворять потребности в краткосрочной ликвидности, используя инструмент ролловера под залог различных инструментов — не только ОВГЗ, но и депозитных сертификатов НБУ и валюты", — гласит сообщение НБУ на официальном сайте.

 

Читайте также:  Что такое кредит онлайн?

Добавить комментарий