Домой / Финансы / Пенсии россиян уйдут на поддержку Внешэкономбанка

Пенсии россиян уйдут на поддержку Внешэкономбанка

Пенсии россиян уйдут на поддержку Внешэкономбанка

150 млрд рублей ($2,21 млрд по текущему курсу центробанка) бывших накопительных взносов российских пенсионеров уйдут на поддержку государственного Внешэкономбанка. Как пишут Ведомости, операция уже одобрена наблюдательным советом ВЭБа, который возглавляет премьер страны-агрессора Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин недавно разрешил взять эти деньги, говорит один из собеседников Ведомостей. Сумма входит в так называемый президентский резерв в бюджете РФ на 2016 год; весь резерв составляет 342 млрд руб.

Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва – быстрее всего, объясняет чиновник правительства.

Помощь ВЭБу из бюджета сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий. Вряд ли вообще удалось бы провести такие поправки через Госдуму, признают источники издания.

Замораживание накопительной пенсии позволяет уменьшить трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Замораживать накопительную часть страна-агрессор начала после аннексии Крыма в 2014 году. Собственно, эти средства и ушли в том числе на финансирование Крыма. Пенсионные накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план в связи с санкциями, которые Запад ввел против России за ее военную агрессию в Украине.

Трата накоплений на ВЭБ продолжает традицию – банк из той же серии политических проектов, что и Крым, отмечает другой федеральный чиновник: символ эпохи неэффективных государственных инвестиций.

ВЭБу принадлежит украинский Проминвестбанк. Ранее глава госбанка страны-агрессора Сергей Горьков заявил, что рассматривается идея продажи украинской "дочки".

 

Читайте также:  Новая Припять: Как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС