Главная / Финансы / Что и почему начало дорожать весной

Что и почему начало дорожать весной

Что и почему начало дорожать весной

Пока НБУ декларирует свою приверженность инфляционному таргетированию и подтверждает прогноз по инфляции на 2016 год на уровне 12%, цены в магазинах пустились в пляс. После того, как феврале индекс потребительских цен Денег прирос на 1,4%, март показал прирост еще на 1,7%. Что и почему дорожает?

Индекс по продуктам в марте прирос на 2,5%. На 3% подорожало мясо и рыба, овощи и фрукты прибавили 9,1% за месяц, а алкогольные напитки выросли в цене на 5,4%. Единственное, что подешевело в марте, – молочные продукты и сыры (–1,2%).

Повлияли на общий показатель роста цен по итогам марта дорожающие промтовары, хотя цены в этой группе росли менее резко, чем в продуктовой. За март прирост на уровне 1,26%. Диктовали рост цены на бензин – стоимость литра А-95 на сетевых АЗС подскочила до 20,5–22 грн., или на 5,1%. Причины – отнюдь не рост цен на нефть. Просто с начала марта продавцов топлива перевели на электронное декларирование акцизных накладных. Кроме того, сам акциз с начала марта изменился и составил 171,5 евро/куб.м. (ранее – 228 евро/тонна).

Кроме бензина, в марте дорожала бытовая техника и электроника (+3%). Хорошая новость для покупателей: одежда и обувь стали дешевле на 1,4% и 0,6% соответственно. Все дело в том, что весенние коллекции большинство магазинов ввезли в феврале, и с тех пор цены на обновки не особенно менялись. Разве что снижались там, где проходили распродажи зимних коллекций.

Читайте также:  ПриватБанк на один день приостановит обслуживание юрлиц

Добавить комментарий