Главная / Финансы / Потребительская инфляция в марте замедлилась до 21% — НБУ

Потребительская инфляция в марте замедлилась до 21% — НБУ

Потребительская инфляция в марте замедлилась до 21% - НБУ

Потребительская инфляция в марте в годовом выражении замедлилась до 20,9% по сравнению с 32,7% в феврале. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ) на своей странице в Facebook, ссылаясь на данные Госстата.

В месячном выражении рост потребительских цен составил 1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

НБУ отмечает, что фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал его ожиданиям.

В целом в I квартале 2016 потребительская инфляция составила 1,6%, что значительно меньше прогноза Национального банка (4%), опубликованном в январском инфляционных отчете.

Главным образом отклонения от прогнозных оценок объясняется увеличением предложения сырых продовольственных товаров из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей. "Это связано как с ограничениями РФ на торговлю и транзит через свою территорию, так и с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины", — объясняет НБУ. Во-вторых, увеличилось предложение отдельных импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси, Турции.

В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15%) соответствовала текущему прогнозу регулятора.

Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12%). "Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположный течение следующих кварталов", — заключает НБУ.

 

Читайте также:  Иностранные инвестиции в Украину за год выросли на 17%

Добавить комментарий