Главная / Финансы / Весеннее укрепление: почему дорожает гривна

Весеннее укрепление: почему дорожает гривна

Весеннее укрепление: почему дорожает гривна

С начала весны гривна укрепилась на межбанке на 5% — до 25,62 грн/$. Рост курса гривны вызван превышением предложения валюты над спросом. "Клиенты больше продают валюты, чем покупают", — констатирует директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Сырьевой взлет

Росту предложения на межбанке способствовало увеличение поступлений валюты со стороны экспортеров. С начала года цены на сталь выросли на 34%, на железную руду — на 26%. "Рост стоимости железной руды и стали в марте позволил металлургам увеличить экспортную выручку. Эти деньги пошли на межбанк", — говорит аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.  

Параллельно увеличился объем экспортных поставок металлопродукции (+14,2% в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года). "Это означает дополнительное предложение иностранной валюты на рынке в объеме свыше $100 млн в месяц и оказывает поддержку гривне", — говорит главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Валюту на рынок также подбрасывали аграрии, которым нужны деньги на посевную. "Сельхозкомпании в этот период подписывали новые контракты, для оплаты которых необходимо увеличить объем продаваемой валюты свыше обязательных 75%", — рассказывает, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. К тому же многие аграрии продавали валютные кредиты, поскольку нуждаются в оборотной гривне. 

Еще один фактор в пользу повышения предложения — это ожидания рынка. "Сидеть на валюте и кредитоваться в гривне под 20-25% годовых экспортерам уже не выгодно, поскольку ожидания по девальвации не превышают 13,5-14%. Это стимулирует их продавать свободную валюту для погашения кредитов или получения оборотной гривны", — говорит ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank

При условии выполнения базовых ожиданий, то есть формирования нового правительства, ускорение реформ, возобновления финансовой поддержки МВФ, мы ожидаем дальнейшего укрепления гривны в ближайшие месяцы. Кроме того, данная тенденция может быть усилена с мая-июня сезонным фактором — подготовкой к уборочной кампании летом.

Читайте также:  НБУ сохранил прогнозы по инфляции и экономическому росту

Александр Печерицин, ведущий экономист блока финансовых рынков, Креди Агриколь Банк

Добавить комментарий