Домой / Финансы / Позади планеты всей. Место украинских банков на карте мира

Позади планеты всей. Место украинских банков на карте мира

Позади планеты всей. Место украинских банков на карте мира

Международные консалтинговые компании McKinsey и Finalta с сентября по декабрь 2015 года проводили исследование украинского банковского сектора. Целью анализа было определить для участников банковского сектора основные направления повышения производительности. По результатам исследования вышел отчет: "Повышение производительности в Украине: банковский сектор как модель экономического развития".

По выводам аналитиков, эффективность украинского банковского сектора составляет всего 16% от эффективности банковской системы США.  В то время, как, например, эффективность польского банковского сектора составляет 41,8% от американской.

Аналитики McKinsey и Finalta считают, что у украинских банков есть четыре пути для роста производительности и повышения эффективность сектора.

Стимулировать распространение цифровых технологий. Это позволит значительно снизить стоимость обслуживания и операционных рисков. Для этого необходимо отменить требования физической подписи, внедрить цифровую идентификацию, электронное архивирование и электронную отчетность.

Оптимизировать процессы в  отделениях. В первую очередь сократить объем бумажной работы, устранить лишние звенья в цепочке принятия решений и подписания документов, расширить спектр услуг, предоставляемых через Интернет и мобильный банк. Крайне необходимо снизить стоимость базовых транзакций, переведя их в другие каналы (интернет-банкинг, мобильный банкинг).

Увеличить объем электронных платежей. Сейчас в Украине только 11% платежей проходят в безналичной форме. Эта мера должна сопровождаться внедрением современных технологических решений, которые позволят пользователям перечислять деньги в режиме реального времени через мобильные приложения. Также необходимо улучшить инфраструктуру платежей по картам в соответствии с мировыми тенденциями.

Создать единую инфраструктуру обслуживания финансовых организаций. Это позволит реализовать эффект масштаба, повысить производительность и стимулировать автоматизацию. Консолидация ощутимо повлияет на небольших игроков и будет способствовать повышению динамичности и надежности банковского сектора.

Читайте также:  Укрпочта хочет выпускать собственные платежные карты