Главная / Финансы / В НБУ усилили контроль над переводами за границу

В НБУ усилили контроль над переводами за границу

В НБУ усилили контроль над переводами за границу

Национальный банк Украины ужесточил меры предотвращения утечки капитала за границу по подозрительным финансовым операциям.

Согласно постановлению регулятора N247 от 7 апреля, уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях:
— покупка иностранной валюты;
— перечисление иностранной валюты за пределы Украины;
— перечисление средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривне, открытые в уполномоченных банках;
— перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.

Постановление расширяет возможности НБУ для блокировки подозрительных финансовых операций на основе информации, полученной из этих реестров.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины в рамках предстоящей либерализации валютного регулирования планирует отменить требования к банкам делать и хранить копии документов, предъявляемых физическими лицами для удостоверения личности при операциях с иностранной валютой.

Читайте также:  Трамп, корпоративизм и дефицит инноваций

Добавить комментарий