Домой / Финансы / Фактор страха: как востановить доверие к украинским компаниям

Фактор страха: как востановить доверие к украинским компаниям

Фактор страха: как востановить доверие к украинским компаниям

В 2014-2015 годах в Украине случилось практически все, что может запугать любого инвестора. Острые внешние вызовы – оккупация Крыма, война на Донбассе, рекордное падение цен на металл, руду и зерно – совпали с революцией. Золотовалютные резервы, которые постоянно снижались с 2011 года, в начале 2015-го упали до критического минимума – $5,8 млрд.

Худой мир

Все эти факторы, а также покрытие бюджетного дефицита новой эмиссией гривны, привели к трехкратной девальвации. Украинская экономика оказалась в плачевном состоянии.

В 2015 году на горизонте замаячил суверенный дефолт. Весной, когда появилась реальная угроза моратория на выплаты по внешним долгам, украинские суверенные еврооблигации торговались чуть выше 40% от номинала  Случись дефолт, инвесторы еще долго  не смотрели бы в сторону Украины. 

Дефолта удалось избежать – кредиторы согласились с реструктуризацией внешнего госдолга. Это позволило снизить давление на золотовалютные резервы и получить трехлетнюю передышку по выплате, в течение которых Украина могла бы стабилизировать состояние экономики.

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ и появление правительства, которое декларировало проведение реформ и евроинтеграцию, вселило на некоторое время надежду у зарубежных инвесторов. Осенью 2015 года на экранах терминалов Bloomberg цены евробондов превысили 90% номинала впервые за долгий период. К сожалению, постоянная политическая турбулентность – характерная особенность Украины, к которой инвесторы уже постепенно привыкают и изначально закладывают связанные с этим риски.

Поэтому очередной виток политического кризиса в феврале вызвал некоторую “просадку“ цен на еврооблигации, которую рынок отыграл на ожиданиях, что новый состав правительства будет сформирован.

Корпоративное бремя

Если реструктуризация суверенного долга завершена, то корпоративному сектору еще только предстоит договариваться с кредиторами в резко ухудшившихся экономических условиях. Большинство заемщиков до 2014 года рассчитывали, что смогут рефинансировать свой долг, однако рынки капитала оказались закрытыми для закредитованных компаний.

Читайте также:  Кабмин выдаст Фонду гарантирования вкладов 8 миллиардов гривен