Главная / Финансы / Ощадбанк не смог взыскать залог с фирмы, связанной с Клюевыми

Ощадбанк не смог взыскать залог с фирмы, связанной с Клюевыми

Ощадбанк не смог взыскать залог с фирмы, связанной с Клюевыми

Суд отказался передать государственному Ощадбанку право фирмы Омао Солар, которое связывают с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, требовать от госпредприятия Энергорынок 16,93 млн грн долга. Об этом пишет издание Наші гроші, ссылаясь на постановление Высшего хозяйственного суда от 6 апреля.

8 февраля 2011 года Ощадбанк предоставил компании Омао Солар кредит в сумме €43,89 млн и $12,69 млн.

Из-за нарушения фирмой оплаты процентов по кредиту в феврале 2015 суд взыскал с фирмы долг, включая начисленными процентами и штрафными санкциями, — €49,16 млн и $14,05 млн.

В августе 2015 году Ощадбанк обратился в суд с требованием взыскать залог по кредитному договору. Предметом залога является право требовать долги у должников фирмы Омао Солар.

Сейчас должником компании является Энергорынок, который не оплатил Омао Солар 16,93 млн грн за поставленную в марте 2014 электроэнергию.

Суды отказали Ощадбанку в переводе на него права взимать указанный долг, поскольку 31 марта 2014 действие договора между Омао Солар и Энергорынком прекращено в связи с обстоятельствами непреодолимой силы — оккупацией Крыма Россией.

На период действия обстоятельств непреодолимой силы и устранения их последствий стороны освобождаются от выполнения обязательств по договору. Поэтому у Омао Солар отсутствует право требовать долг от Энергорынка.

Учредителями компании Омао Солар являются компании Милиденио Холдингс и Хиперион Незерлендз. Руководителем фирмы с 2011 года является Алексей Савельев. Фирма зарегистрирована в Симферополе.

Омао Солар была одной из четырех компаний, на которые было оформлено право пользования крымской электростанцией Охотниково, построенной компанией Activ Solar братьев Андрея и Сергея Клюевых, находящихся в розыске.

В апреля 2015 года году украинское представительство Activ Solar заявило, что компания не ведет деятельности в Крыму с апреля 2014 года и ее дочерние предприятия не являются акционерами солнечных электростанций в Крыму.

Читайте также:  Банк с сюрпризом. Особенности "приватной" отчетности

Фирмы, связанные с Клюевыми, задолжали Ощадбанку более $140 млн.
 

Добавить комментарий