Домой / Финансы / Украинские банки будут блокировать выдачу наличных с карточек

Украинские банки будут блокировать выдачу наличных с карточек

Украинские банки будут блокировать выдачу наличных с карточек

Нацбанк потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операции украинских компаний и рядовых граждан. Замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если возникают малейшие подозрения о целях операций. Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0004/31760 “Об финансовых операциях по получению наличности“. 

Ключевое в документе – регулятор назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией. Не останавливать такие операции банки просто не имеют права: это чревато для них не только штрафованием со стороны центробанка, но и отзывом генеральной лицензии.

В НБУ сообщили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег. По их данным, за четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем – 250,7 млрд грн. При этом заметно выросли суммы, снимаемые со счетов юрлиц: за октябрь-декабрь прошлого года с карточных счетов компаний вытекло 36 млрд грн: 19,1 млрд грн бизнес снял в банкоматах и 16,7 млрд грн в терминалах банковских отделений. Очень активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи людей, по подсчетам НБУ, было снято со счетов 214,7 млрд. 

Активнее всего обналичивались счета в крупных банках с широкими сетями отделений и банкоматов. Львиная доля снятий средств пришлась на Киев – 19,8%, за ним идут Днепропетровский (12,1%), Харьковский (7,3%), Одесский (6,2%) и Николаевский (6%) регионы.

Читайте также:  Деканоидзе хочет сильно повысить зарплаты полицейским