Домой / Финансы / Банк Хрещатик не был карманным – глава правления

Банк Хрещатик не был карманным – глава правления

Банк Хрещатик не был карманным - глава правления

Банк Хрещатик не был "карманным" банком определенной финансово-промышленной группы и практически со дня своего основания – 23 года – занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом. Об этом написал глава правления банка Дмитрий Гриджук на своей странице в Facebook.

По его словам, в банке обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400, пассивы этих предприятий составляли 419,9 млн грн. 453,6 млн грн кредитов банк предоставил предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру города, в том числе 258 млн грн – Киевметрострою, 185 млн грн – Киевскому метрополитену, на 190 млн грн – Киевпастрансу и т.д.

"Кстати, по большинству коммунальных предприятий Киева кредиты имели статус проблемных или просроченных. И только в последнее время, благодаря девальвации и кризису, произошло их погашение", – отметил Гриджук.

Также он сообщил, что Хрещатик за счет собственных кредитных ресурсов обслуживал жилищное строительство для молодых семей, среди которых еще 1,2 тыс семей платят по кредитам, а также оказывал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в целом размером более 2 млрд грн.

Гриджук подчеркнул, что все предоставленные кредиты были обеспечены ликвидным залогом, а не "мусорными" ценными бумагами, как сообщала заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в своей колонке для Украинской правды.

Он признал, что из-за существенного ухудшения макроэкономических показателей и стремительной девальвации предприятия не могли обслуживать кредиты, и банк был вынужден взять на свой баланс 953,6 млн грн ликвидного залога, который на 90% был представлен недвижимостью, что с собственным имуществом банка превышает 1,1 млрд грн.

Кредиты связанным лицам (даже по новой классификации) банк не выдавал почти два года, добавил Гриджук. Программе реструктуризации банка была зарегистрирована в НБУ 31 марта.

Читайте также:  Курс фунта упал до минимума с 1848 года