Домой / Финансы / В МЭРТ спрогнозировали размеры резервов НБУ к концу 2016 года

В МЭРТ спрогнозировали размеры резервов НБУ к концу 2016 года

В МЭРТ спрогнозировали размеры резервов НБУ к концу 2016 года

Золотовалютные резервы Национального банка Украины по итогам 2016 года составят порядка $19,4 млрд. Об этом говорится в обновленному консенсус-прогнозе, опубликованном на сайте Министерства эконмического развития и торговли.

При условии положительного развития экономики и результативного сотрудничества с международными финансовыми организациями, объем резервов по итогам года может вырасти, по мнению экспертов, до $27,4 млрд. В случае усиления, наоборот, негативных факторов, объем резервов не превысит статистического значения на начало года – $13,4 млрд.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на экономическую динамику, в 2016 -2018 гг станут замедление восстановления мировой экономики, дефицит внешнего финансирования, эскалация конфликта на востоке страны, низкая скорость реформ, а также сворачивание инвестиционных программ из-за макроэкономической неопределенности. В этой связи объем резервов НБУ в следующие два года может составить в среднем $20,2-21,млрд.

Ранее НБУ на своем официальном сайте сообщал, что активы работающих банков Украины (без учета неплатежеспособных) за февраль текущего года выросли на 38 млрд грн, или на 2,9%, – до 1,331 трлн грн. С начала года активы работающих банков Украины выросли на 77 млрд грн, или на 6,1%.

Читайте также:  Без остановок. Нефть упала ниже 33 долларов