Домой / Финансы / Депозиты не в моде: почему украинцы забирают деньги из банков

Депозиты не в моде: почему украинцы забирают деньги из банков

Депозиты не в моде: почему украинцы забирают деньги из банков

По итогам марта депозитный портфель банковской системы Украины уменьшился на 0,9% или на 6 586 млрд грн. Об этом сообщает UBR.  

По данным статистики НБУ, единого тренда по основным группам вкладчиков и по валютам вкладов не наблюдалось. Так, корпоративный сегмент нарастил валюту на счетах на 3%, но увеличил снятие гривны с депозитных счетов на 3,1%. В то же время у физических лиц наблюдались противоположные предпочтения: депозиты в гривне увеличились на 0,9% в то время, как валюту граждане предпочитали забирать. В результате вклады граждан в свободно конвертируемой валюте в украинских банках уменьшились на 3,6%.

По мнению финансистов, увеличение валютных накоплений на счетах предприятий свидетельствует о том, что бизнес экономит и копит доллар. Его не конвертируют даже в тех случаях, когда очень нужна гривна – предпочитают взять гривневый кредит.

“Глядя на статистику НБУ за март, выделю две модели поведения бизнеса в нынешних условиях: деловая активность притормаживается, остатки снижаются, выводятся и уходят в кэш. Но основное – это процесс капитализации. Бизнес стремится сохранить валютные накопления, не конвертирует их в случае необходимости, а предпочитает прокредитоваться в гривне под залог того же валютного депозита. Поэтому депозиты в национальной валюте демонстрируют снижение, а в долларе и евро – рост“, – отметил директор казначейства в одном из украинских банков.

Читайте также:  Суд подтвердил неплатежеспособность банка Финансовая инициатива