Домой / Финансы / Замглавы НБУ: активов Хрещатика могло вообще не остаться

Замглавы НБУ: активов Хрещатика могло вообще не остаться

Замглавы НБУ: активов Хрещатика могло вообще не остаться

В среду, 20 состоялось совместное заседание прламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Заседание обещало стать скандальным. Депутаты и банкиры планировали говорить об сделках  купли-продажи ОВГЗ компанией ICU, которой ранее владела Валерия Гонтарева, возможной связи представителей ICU с российским ВТБ Банком, выводе кредитов рефинансирования из банков-банкротов.

На заседание пригласили саму Гонтареву, директора Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, министра внутренних дел Арсена Авакова, первого заместителя Генпрокурора Юрия Севрука. Но звездный состав не собрался. Гонтарева  вместо себя прислала двух замов – Олега Чирия и Катерину Рожкову. Генпрокуратура и вовсе не прислала делегатов. Аваков также не пришел. В отсутствии первых лиц не было и высокого градуса. Депутаты чувствовали себя расковано. К тому же в середине заседания выяснилось что у них нет кворума для принятия какого-либо решения.

По словам Чирия, напрямую с Нацбанком экс-фирма Гонтаревой не торговала ОВГЗ, а вторичный рынок регулятор не мониторит. На вопросы, которые касались лично Гонтаревой, ее замы дать ответ не могли.

В итоге участники и гости комитета больше говорили о проблемных банках и злоупотреблениях при выводе денег. Самый подробный кейс – недавнее введение администрации в банк Хрещатик. Екатерина Рожкова рассказала о том, что происходило в банке с лета прошлого года и почему НБУ спешно вывел банк с рынка. 

Читайте также:  Компанию Кауфмана обыскивали по делу банка Михайловский