Домой / Финансы / С новой ставкой. Сможет ли НБУ запустить кредитование

С новой ставкой. Сможет ли НБУ запустить кредитование

С новой ставкой. Сможет ли НБУ запустить кредитование

Национальный банк Украины 21 апреля объявил о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых. Прошлый показатель держался более полугода. "Снижение ставки стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков ценовой стабильности. Такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования", – объяснила во время пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева. Снижение учетной ставки произошло на фоне замедления инфляции до 20,9% в годовом измерении. Потребительская инфляция в І квартале 2016 года составила всего 1,6% – меньше, чем ожидал Нацбанк.

Действия регулятора не стали сюрпризом. Накануне решения НБУ инвесткомпания Concorde Capital прогнозировала снижение учетной ставки на 2-3 п. п. Большинство участников рынка, с которыми пообщалась ЛІГА.net, также были уверены в смягчении политики НБУ.

Что стало поводом для снижения? Помогли стабилизация на валютном рынке и восстановление цен на сырье. С начала весны гривня на межбанке укрепилась на 7% – до 25,33 грн за долл. За первый квартал цены на сталь выросли на 34%, на железную руду – на 26%. "Фактически, пересмотр ставки – это своего рода оценка НБУ улучшения состояния финансового рынка", – говорит член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.  

"Пропорциональное снижение ставок по депозитным сертификатам не окажет критического влияния на рост кредитования реального сектора экономики", – уверен Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU. Высокие ставки по депозитным сертификатам – далеко не главная причина скупости банков. "Ключевым фактором здесь является малое количество надежных заемщиков и недостаточный прогресс в вопросе защиты прав кредиторов и реформирования судебной системы", – считает Демкив. Кроме того, основные отрасли экономики закредитованы. Номинальная задолженность компаний составляет 788 млрд грн или 41% ВВП. "Это выше всех европейских стран", – говорит глава правления ВТБ Банка Константин Вайсман. Причем значительная часть этих кредитов – проблемная. По оценкам международного рейтингового  Moody's объем просроченной задолженности в украинских банках достигает 60%.

Читайте также:  Доллар на межбанке подорожал на 13 копеек

По мнению Савощенко, банки продолжат кредитовать своих клиентов с хорошей кредитной историей. "Таким заемщикам банки готовы предлагать ставки практически с нулевой маржинальностью. Параллельное банки будут стараться компенсировать недополученные доходы за счет других услуг, прежде всего транзакционных", – говорит банкир.

Но резкого снижения ставок по кредитам ожидать не стоит. "Когда НБУ резко поднимал ставку это не повлекло за собой резкого изменения ставок по депозитам и кредитам, – говорит Мудрый. – Коррекция рынка обязательно будет, но для этого необходимо время". 

Татьяна Писаная