Домой / Финансы / Банки Украины в январе-марте получили 8 млрд грн убытка

Банки Украины в январе-марте получили 8 млрд грн убытка

Банки Украины в январе-марте получили 8 млрд грн убытка

Суммарный убыток работающих банков Украины (без учета неплатежеспособных) на 1 апреля составил 8,011 млрд грн. Это почти вдвое ниже показателя на 1 апреля 2015 года, отмечает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте.

Всего на эту дату убытки получили 28 работающих банков на общую сумму 11,4 млрд грн, в том числе март с убытком на общую сумму 7,3 млрд грн закончили 44 банка, при этом 66% убытка приходилось на один банк.

83 работающих банка в первом квартале получили прибыль на общую сумму 3,4 млрд грн, в том числе в марте с прибылью на общую сумму 1,2 млрд грн сработали 67 банков.

Основная доля убытков за первый квартал, или 6,1 млрд грн, сформирована в марте текущего года в результате значительных отчислений в резервы, объясняет НБУ.

Доходы работающих банков за январь-март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизились на 28,9% – до 42,798 млрд грн, прежде всего, за счет убытка от торговли иностранной валютой и банковскими металлами, а также снижения процентных доходов.

Расходы в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизились – на 33,1%, до 50,809 млрд грн, что обусловлено прежде всего снижением объемов отчислений в резервы, в то время как процентные и административные расходы банков выросли.

 

Читайте также:  В России рубль падает вслед за нефтью