Домой / Финансы / ЕС выделил почти сто миллионов евро на поддержку децентрализации

ЕС выделил почти сто миллионов евро на поддержку децентрализации

ЕС выделил почти сто миллионов евро на поддержку децентрализации

Украина и Европейская Комиссия, действующая от имени Евросоюза, подписали соглашение о выделении 97 млн евро на поддержку децентрализации: "U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития". Об этом сообщается на сайте Кабмина.

От имени Украины указанное соглашение подписал вице-премьер-министр Геннадий Зубко, от имени ЕС – руководитель группы поддержки Украины Питер Вагнер. По словам вице-премьера, это первая масштабная финансовая помощь Украине в поддержку институционального развития. "Это не просто средства, это признание Евросоюзом успешности реформы децентрализации", – отметил он.

Большая часть средств, по словам Зубко, пойдет на обучение местной власти на всех уровнях. Новая четырехлетняя программа начинается в рамках указанного соглашения и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития.

"Мы хотим, чтобы в течение следующих четырех лет, когда будет действовать эта программа, мы воспитали новую элиту, сильных и образованных людей, которые готовы брать на себя ответственность и быть настоящими лидерами", – подчеркнул он.

Читайте также:  Утверждено более 10 тысяч местных бюджетов